めちゃくちゃ使える★ミントシロップ★ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水 200cc
- グラニュー糖 120cc
- フレッシュミント 50g
作り方
- 1 小鍋に、水とグラニュー糖を入れ沸騰させる。
- 2 更にミントを加え、火を止める。
- 3 冷めたら、ミントの葉を取り除き、できあがり!!!
きっかけ
フレッシュミントをたくさん頂いたのがきっかけです。 ふつうに置いておくと、すぐに駄目になってしまうので作ってみました。 春から夏にかけて、我が家では欠かせないものです。
おいしくなるコツ
ケチケチせずにミントをたくさん使ってください! ミントを煮立たせる方法もありますが、私は煮立たせない方が香りがいい気がします。
- レシピID:1240001355
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ミントシロップ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
えぃりあす2014/08/31 23:25初チャレンジ!
ミネラルウォーターや、炭酸水に入れてます。
とても、美味しいです♪
気分まで、良くなっちゃいます! -
結城華蓮2014/07/14 23:02毎年、ミントを生い茂らせるだけだったのでさっそく作りました( ´ ▽ ` )ノ
香りが良くて、これから活躍してくれそうです‼︎
レシピありがとうございます♡ -
(^^)17352014/04/07 12:53うちのミントがおいしげってきたので(笑)
初めて作ってみました。
何に使おうかな~ -
yantasan2013/08/02 12:51庭のアップルミントで作りました~♪さわやかでいいですね~ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
ココナツ好き 2011.04.27 15:21
普段は、お水にシロップを入れて、ミント水にしています。
爽やかな香り、少しすーっとする感じがくせになります。
シロップ+水+ミントの葉で氷をつくると、ちょっとした来客の時におしゃれです。
爽やかなシロップです。
ミントは、1種類でも、ペパーミント・スペアミントなど組み合わせてもいいです。