ミルクあずきパン レシピ・作り方

ミルクあずきパン
姫kirei
姫kirei
小豆餡を加え、捏ねながら水分を増やしてみて下さい。

材料(6個人分)

  • スーパーキング 200g
  • ドライイースト 2・5g
  • 水(小豆の水分によって調整しながら) 110~130cc
  • 小豆餡 95g
  • きび砂糖 20g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 練乳 大さじ1
  • 3g
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 水を人肌に温め、ドライイーストと分量外のひとつまみの砂糖を入れておく。
  2. 2 ボウルに、粉、砂糖、1、スキムミルク、練乳を入れ軽く混ぜ合わせて10分常温で寝かす。
  3. 3 こね台に取り、塩、小豆餡を加えて5分こねる。
  4. 4 バターを加えて10分こねる。
  5. 5 グルテン膜をチェック。
  6. 6 薄く油脂を塗ったボウルに入れて1次発酵。
  7. 7 フィンガーテストを行い、6分割してベンチタイム15分。
  8. 8 生地を成型し2次発酵。
  9. 9 190度に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

小豆餡を折り込むのではなく、生地に練り込んでみました。

おいしくなるコツ

最初の15分は下段、残り5分を上段で焼きました。 うちのオーブンだとこれでドリュを塗らなくても綺麗に焼き色がつきます。

  • レシピID:1240001354
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
小豆パン
姫kirei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る