ミルクあずきパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- スーパーキング 200g
- ドライイースト 2・5g
- 水(小豆の水分によって調整しながら) 110~130cc
- 小豆餡 95g
- きび砂糖 20g
- スキムミルク 大さじ1
- 練乳 大さじ1
- 塩 3g
- 無塩バター 15g
作り方
- 1 水を人肌に温め、ドライイーストと分量外のひとつまみの砂糖を入れておく。
- 2 ボウルに、粉、砂糖、1、スキムミルク、練乳を入れ軽く混ぜ合わせて10分常温で寝かす。
- 3 こね台に取り、塩、小豆餡を加えて5分こねる。
- 4 バターを加えて10分こねる。
- 5 グルテン膜をチェック。
- 6 薄く油脂を塗ったボウルに入れて1次発酵。
- 7 フィンガーテストを行い、6分割してベンチタイム15分。
- 8 生地を成型し2次発酵。
- 9 190度に予熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
小豆餡を折り込むのではなく、生地に練り込んでみました。
おいしくなるコツ
最初の15分は下段、残り5分を上段で焼きました。 うちのオーブンだとこれでドリュを塗らなくても綺麗に焼き色がつきます。
- レシピID:1240001354
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 小豆パン
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