あっさりと美味しい☆スリランカ風チキンカレー レシピ・作り方
![あっさりと美味しい☆スリランカ風チキンカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f24d52ea7109ed8a604fe7f99aabc26519c1bf53.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏肉(もも、手羽元等) 200~300g
- タマネギ 大1.5~2個
- ニンニク 2かけ
- チリ(ホール) 1~2個
- しょうが 半かけ
- ローストカレーパウダー 大さじ3
- 塩 小さじ1~2
- バター
作り方
- 1 タマネギ、ニンニクをみじん切りにし、しょうがをすりおろす。
- 2 ひと口大に切った鶏肉にローストカレーパウダーを大さじ1まぶす
-
3
鍋にバターを入れ、弱火にしてニンニク、チリの香り付けをする。
ニンニクは焦がさないよう注意。 - 4 タマネギを加え、きつね色になるまで弱~中火で炒める。
- 5 鶏肉を加え、色が変わるくらいまで炒める。
- 6 材料が浸る程度の水を加えて10分程度煮込む。
-
7
しょうが、ローストカレーパウダー大さじ2を加え、塩で味をととのえる。
辛味が足りない場合はチリパウダーを足す。 - 8 少し煮込んでなじませたら、完成。
きっかけ
スリランカカレー店で食べて、虜になりました
おいしくなるコツ
ローストカレーパウダー(肉用カレー粉)は http://orange.zero.jp/lanka.pine/recipe/spice/spice.htm を参考にして作りました。
- レシピID:1240001315
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- スリランカ風チキンカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません