ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を水で洗い、3等分くらいに切る。軽くラップに包んで1分~1分30秒レンジにかけ火を通し、粗熱をとっておく。
-
2
玉ねぎをスライスする。
あたためた鍋にバターを入れ、タマネギを入れ塩コショウし、あめ色直前まで炒めておく。 - 3 1のほうれん草を軽く水気をしぼり、2のタマネギ、水をプードプロセッサーに入れこまかく刻む。
- 4 2で使った鍋に3を戻し入れ、火にかけながら牛乳を少しずつ入れ弱火でコトコト煮る。仕上げにコンソメ、塩コショウを入れて完成。
きっかけ
離乳食で使ったほうれん草の余りを大人用のスープにしてみました。
おいしくなるコツ
ほうれんそう、牛乳、水やコンソメの量はお好みで調整してください。トッピングに、細かく刻んだベーコンやパルメザンチーズを添えてもおいしいです。
- レシピID:1240001062
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ほうれん草のポタージュスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんkwd2013/06/28 18:10ミキサーで作りました(*^^*)
美味しかったですありがとうございました(*^^*)