秋田名物 「きりたんぽ鍋」 ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
きりたんぽ鍋、シーズンに1回は食べたいです。(*^_^*)

材料(3人分)

きりたんぽ
3本
比内地鶏
120g
つくね
6個
ほうれん草
120g
だし
80cc
720cc
エノキ
50g
椎茸
100g
豆腐
200g
冷凍うどん
2玉
雑炊用ご飯
茶わん2杯
雑炊用卵
2~3個

作り方

  1. 1
    野菜、キノコ、豆腐はお好きなように切ってお皿に盛って下さい。
    (ほうれん草は15分程水につけておきます。)
  2. 2
    鍋に水とお出しを入れて具材を入れていって煮えたら食べます。
  3. 3
    仕上げは雑炊です。水分が少なければお水を足します。(プラスお醤油orうどんスープ)ご飯を入れて卵で閉じます。

おいしくなるコツ

お鍋には珍しくほうれん草を入れてみました。必ず水に付けてアク抜きをして下さい。(*^_^*)

きっかけ

きりたんぽ鍋セットが安く買えたので作ってみました。 (*^_^*)

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
 「きりたんぽ鍋」 ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする