ビーフの代わりに鶏むね肉で・・・☆ぽかぽかシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
ちょっとした工夫で、一晩寝かせた本格シチューに大変身☆ 鶏むね肉がジューシー!!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ビーフシチューのルー(市販の物を使用)
1/2箱
700ml
鶏むね肉
250g
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃが芋
1個
赤ワイン
100ml
ウスターソース
大さじ3
牛乳
100ml
☆牛乳 (トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋を一口サイズに切る。
  2. 2
    大きめの鍋で鶏むね肉を炒める。火が通ったら、玉ねぎ、人参を入れてよく炒める。
    水を加え沸騰したらアクをとる。中火でコトコト20分程度煮る。
  3. 3
    一旦火を止め、ルーを入れかき混ぜて溶かす。

    じゃが芋を加えて、さらにコトコト15分程度煮る。
  4. 4
    仕上げに、赤ワイン、ウスターソース、牛乳を入れて煮る。
    アルコールを適度に飛ばし、弱火で10分程度コトコト煮る。
  5. 5
    仕上げに、牛乳を数滴たらして出来上がり♪

    ※牛乳は生クリームの代わりです。

おいしくなるコツ

◎赤ワイン・牛乳・ウスターソースをいれると、ぐんと美味しくなります☆

きっかけ

ビーフの代わりに鶏むね肉を使用☆ さっぱりしていて美味しいです。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー 鶏むね肉 シチュー ビーフ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/28 23:17
胸肉でも美味しかったです♡ お財布にも優しくいいレシピですね! また作ります♪
みーmama8551
胸肉でも美味しいと言っていただけて嬉し~いです! ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする