レンジで簡単!いちごジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご 5~10こ
- 砂糖 大さじ2~4
作り方
- 1 耐熱性のボウル(深め)に洗ってへたをとったいちごと砂糖を入れる。
- 2 ふんわりラップをかけてレンジ開始。ふきこぼれやすいので、20~30秒、10秒と様子を見ながら加熱する。
- 3 ゆるくとろみがつけば出来あがり。冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな?くらいで止めてくださいね。
きっかけ
少しだけ残ったいちごで手軽に作ってみました。甘さも自由に調節できるのが気に入っています。
おいしくなるコツ
ふきこぼれやすいので、大きめ&深めのボウルを使ってくださいね。 パンやヨーグルト、ホットケーキ、ワッフルなど何にでもあいますよ♪
- レシピID:1240000752
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません