母直伝っ ヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方

母直伝っ ヨーグルトケーキ☆
  • 約30分
  • 500円前後
クルミ☆★
クルミ☆★
春夏向きのさっぱりケーキ♪
レアチーズケーキに似てるけどそれよりももっとヘルシーで軽いケーキなので1人で1ホールいけるかもっっ!!?

材料(2~6人分)

  • ヨーグルト 450g
  • 牛乳 100ml
  • 粉ゼラチン 2袋(6g×2)
  • クラッカー(我が家はナビスコRITZ) 適宜
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 適宜

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを60ccの水に溶かしておく。
  2. 2 生クリームをゆるめにホイップする。
    (角がお辞儀する程度)
  3. 3 ヨーグルトの中に砂糖を入れる。
    牛乳を人肌程度に温めておく。
  4. 4 ③に①を少しずつ混ぜながら入れる。
  5. 5 ②、③、④、⑤を一緒に入れレモン汁を入れる。
  6. 6 粗めに砕いたクラッカーをケーキの型に敷き詰め⑥をゆっくりと流し入れる。
    (我が家ではいつもナビスコのRITZですb)
  7. 7 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり★

きっかけ

お菓子作りの苦手な母のお得意ケーキです!

おいしくなるコツ

とっても簡単なケーキですが「丁寧」を心がければ失敗はないです♪ 我が家ではレモン汁を大さじ3くらいは入れてます

  • レシピID:1240000691
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット ヨーグルト ケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ
クルミ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る