20㎝型~抹茶シフォンケーキ~ レシピ・作り方
材料(20㎝型人分)
- 卵(L) 6個
- 砂糖 120g
- ★水 70g
- ★油 60g
- ☆薄力粉 115g
- ☆抹茶(緑茶粉末でも可) 10g
作り方
-
1
★は同じ容器で計量する。
☆をふるう。
卵を卵白と卵黄に分ける。 -
2
卵黄に砂糖1/3量くらいを泡だて器で混ぜ★もいれて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
☆の粉をもう一度ふるいながら入れ混ぜる。 -
3
オーブンを190℃に予熱セットする。
卵白だけをミキサーで混ぜ、ふわふわしてきたら砂糖を3回に分けて入れ角がたち、つやが出るまで混ぜる。 -
4
卵黄に卵白の1/3量をいれ泡だて器でムラがないよう混ぜる。
それを卵白の方へ2回にわけ入れて大きく混ぜる。
(泡だて器で) - 5 色が均一になったら型へ流し込み、170℃に下げたオーブンで35~40分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶シフォンケーキ
レポートを送る
4 件