20㎝型~抹茶シフォンケーキ~ レシピ・作り方

20㎝型~抹茶シフォンケーキ~
ママエル
ママエル
抹茶か緑茶粉末で作れます^^

材料(20㎝型人分)

作り方

  1. 1 ★は同じ容器で計量する。
    ☆をふるう。
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2 卵黄に砂糖1/3量くらいを泡だて器で混ぜ★もいれて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    ☆の粉をもう一度ふるいながら入れ混ぜる。
  3. 3 オーブンを190℃に予熱セットする。
    卵白だけをミキサーで混ぜ、ふわふわしてきたら砂糖を3回に分けて入れ角がたち、つやが出るまで混ぜる。
  4. 4 卵黄に卵白の1/3量をいれ泡だて器でムラがないよう混ぜる。 
    それを卵白の方へ2回にわけ入れて大きく混ぜる。
    (泡だて器で)
  5. 5 色が均一になったら型へ流し込み、170℃に下げたオーブンで35~40分焼く。

きっかけ

小麦粉10グラムを抹茶にかえてみました^^

  • レシピID:1240000640
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
抹茶シフォンケーキ
ママエル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 奈美ぃ
    奈美ぃ
    2024/05/12 10:16
    20㎝型~抹茶シフォンケーキ~
    上手く膨らまなかったんですが
    とっても美味しく出来ました♡
  • ネロ35
    ネロ35
    2013/12/25 13:57
    20㎝型~抹茶シフォンケーキ~
    抹茶の風味が利いていて、甘すぎず美味しく出来ました。
  • りゅう8673
    りゅう8673
    2012/12/29 07:39
    20㎝型~抹茶シフォンケーキ~
    15cm型なので、すべて半量で作りました。
  • 楽天 masa
    楽天 masa
    2011/07/15 13:15
    20㎝型~抹茶シフォンケーキ~
    とても、ふわふわでしっとりに焼き上がりました(*^_^*)20センチの型の美味しいレシピを探してました☆ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る