炊飯器❤ホットケーキミックスで簡単バナナ黒糖ケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳(なければ水) 100cc
- 黒糖 適量(お好み)
- バナナ 2本
- バター 30g
- シナモンパウダー 少々
- バニラエッセンス 少々
- 油 少々
作り方
-
1
バナナをフォークで荒めに潰す。
※ざっくりでOK。 -
2
黒糖をすりこぎで砕く。
※多少のダマはOK。おいしいです。 -
3
卵、牛乳、黒糖、バナナ、シナモン、ホットケーキミックス、バニラエッセンスを泡だて器で混ぜる。最後に溶かしたバターを入れ混ぜる。
※牛乳がなければ水を。ふっくらとします。 -
4
炊飯器に薄く油を塗る。
生地を流し込んで、炊飯器のスイッチをオン♪
蒸しあがるのを待つのみ。 -
5
※炊飯器の種類によっては、焼き時間が異なります。
竹串をさしてみて、生地がつかなけらば完成です。
生っぽかったら、再度スイッチオン♪
きっかけ
熟れたバナナを消化したくて!!!
おいしくなるコツ
◎バナナは完熟の柔らかいものを使用するとしっとりおいしいです。 ◎残ったケーキは、ラップにくるんで冷蔵庫へ。翌日さらにしっとりケーキになります。 ◎お好みで生クリームホイップを添えるとお洒落~♪
- レシピID:1240000542
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 関連キーワード
- 炊飯器 バナナ 簡単 ホットケーキミックス
- 料理名
- バナナ黒糖ケーキ
レポートを送る
2 件
炊飯器で簡単に作れる幸せケーキです。
翌日食べるとしっとりでより美味しいです。