炊飯器で作る!りんごのケーキ レシピ・作り方

炊飯器で作る!りんごのケーキ
sena-mama
sena-mama
生地にはホットケーキミックス、焼くのは炊飯器!
手間をかけずに、簡単にカワイイケーキが出来ちゃいます♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンにバターを溶かし、くし型に12等分したりんご、砂糖を入れてソテーし、好みでシナモンを入れ、好みの焼き加減で火を止める。
    (このときシロップもできる)
  2. 2 1のりんごを炊飯器の内釜に放射状に並べる。
  3. 3 ホットケーキミックス、牛乳、卵、はちみつを入れてしっかり混ぜ、1のシロップも加えてよく混ぜる。
  4. 4 2の内釜に3をそっと流し入れ、蓋をしてスイッチを入れる。(普通炊きでOK)
  5. 5 炊き上がったら竹串を刺してみて、生地が付いてこなかったら出来上がり。
    (生っぽかったら再びスイッチON!してください)
  6. 6 内釜からそっと取り出す。
    (取り出すときは、かなり熱いので気をつけて!)

    お好みでシナモンを振りかけたり、生クリームを添えてみたり。
    もちろんそのままでもOK!

きっかけ

実家からたくさんりんごをもらったので、ただ皮をむいて食べるのも飽きたのでケーキにしました。 手の込んだケーキはめんどくさいので、炊飯器にお任せしちゃいました。

おいしくなるコツ

ポイントは、手間隙かけず、お気軽に^^ 簡単なので、お子さんと一緒に作っても楽しいと思います♪

  • レシピID:1240000507
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
りんごのケーキ
sena-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る