炊飯器で作る!りんごのケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご 1個
- バター 20グラム
- 砂糖 大さじ1
- シナモン お好みで
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- ハチミツ 大さじ2(砂糖20グラムでも可)
作り方
-
1
熱したフライパンにバターを溶かし、くし型に12等分したりんご、砂糖を入れてソテーし、好みでシナモンを入れ、好みの焼き加減で火を止める。
(このときシロップもできる) - 2 1のりんごを炊飯器の内釜に放射状に並べる。
- 3 ホットケーキミックス、牛乳、卵、はちみつを入れてしっかり混ぜ、1のシロップも加えてよく混ぜる。
- 4 2の内釜に3をそっと流し入れ、蓋をしてスイッチを入れる。(普通炊きでOK)
-
5
炊き上がったら竹串を刺してみて、生地が付いてこなかったら出来上がり。
(生っぽかったら再びスイッチON!してください) -
6
内釜からそっと取り出す。
(取り出すときは、かなり熱いので気をつけて!)
お好みでシナモンを振りかけたり、生クリームを添えてみたり。
もちろんそのままでもOK!
きっかけ
実家からたくさんりんごをもらったので、ただ皮をむいて食べるのも飽きたのでケーキにしました。 手の込んだケーキはめんどくさいので、炊飯器にお任せしちゃいました。
おいしくなるコツ
ポイントは、手間隙かけず、お気軽に^^ 簡単なので、お子さんと一緒に作っても楽しいと思います♪
- レシピID:1240000507
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- りんごのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間をかけずに、簡単にカワイイケーキが出来ちゃいます♪