**チョコバナナケーキ** レシピ・作り方
材料(---人分)
- バナナ1本 約100g
- バター 100g
- たまご 2個
- ●薄力粉 110g
- ●純ココア 10g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 80g
- スライスアーモンド 適量
作り方
- 1 バターと卵は常温に戻す。●は合わせてふるっておく。バナナは適当につぶしておく。
- 2 ハンドミキサーでバターに砂糖を混ぜる。ふわっとするまで。
- 3 2に、溶き卵を混ぜる。分離しないように数回に分けて。
- 4 3につぶしたバナナを加える。ハンドミキサーでガーーーっと混ぜてください。
- 5 ゴムべらに持ち替えて、4にふるった●をさっくり混ぜる。こねないように。
- 6 マフィンの型に入れてスライスアーモンドを乗せる。170度に予熱したオーブンで23-25分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコ バナナ プレゼント
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えりらえか2012/03/24 22:29バナナ2本と削りチョコを加えました。しっとりして美味~(*´∇`*)ごちそうさまでした♪