おつまみに如何?「ホタテときゅうりの酢味噌和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
すりごまを入れると酢味噌が絡みやすくなり、栄養も増しますね。
(*^_^*)

材料(2~3人分)

ベビー蒸しホタテ
150g
きゅうり
1本
昆布茶
小さじ1
白みそ
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ1
味の素
少々
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄切りにして昆布茶を振っておきます。しばらくすると水分が出るので、かたく絞って下さい。
  2. 2
    白みそ、砂糖、酢、味の素を混ぜ合わせます。味噌がだまにならないよう、良く混ぜて下さいね。
  3. 3
    2に1を加えて混ぜ、次にベビーホタテも水分を絞って和えます。最後にゴマを入れて器に盛って下さい。

おいしくなるコツ

水分をきっちり絞り、ゴマを加えて絡みをよくすることです。 (*^_^*)

きっかけ

お刺身で食べれるベビー蒸しホタテ、お刺身だけじゃもったいない。 今回は酢味噌和えにしてみました。(*^_^*)

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
「ホタテときゅうりの酢味噌和え」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする