酒粕の利用法 レシピ・作り方

酒粕の利用法
  • 5分以内
  • 100円以下
街のオアシス
街のオアシス
酒粕をたくさんいただいたので何とか利用する方法はないかと考えてみました

材料(約30人分人分)

  • 酒粕 100g
  • みりん 150ミリリットル

作り方

  1. 1 材料をミキサーなどで混ぜ合わせます
  2. 2 1を熱湯で溶いてお砂糖を入れれば甘酒に
  3. 3 味噌に1とみりんを適量混ぜ合わせて野菜や魚を4~5日漬けこめば粕漬けに
  4. 4 冷蔵庫に保存しておけば結構日持ちするので粕汁はもちろん料理酒とみりんの替わりに味噌汁や煮物に使えます

きっかけ

酒粕をたくさんいただいたので色々工夫してみました

  • レシピID:1240000225
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
酒粕でおやつからおつまみまで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る