材料(3~5人分)
- 丸鶏
- 1羽
- 塩・こしょう
- 各少々
- にんじん
- 半本
- セロリ
- 半本
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大匙4杯
- キッチンペーパー又はサラダ油
作り方
-
- 1
-
- 丸鶏は中を良く洗って水けをふき塩・こしょうをすりこんでおきます。野菜は乱切りにします。
-
- 2
-
- 1を胸を上にして両足をタコ糸で縛ります。バターをレンジで溶かしておきます。オーブンを予熱しておきます。
-
- 3
- 鶏全体にバターの半量をかけます。オーブン皿にうすくサラダ油をぬり鶏と野菜を乗せます。250度のオーブン下段で40分焼きます。
-
- 4
- 鶏をひっくりかえし残りのバターをかけて10分~20分、竹串をさして透明な肉汁が出れば出来上がりです。
きっかけ
時間のある時に是非作ってみてください。家族に大喜びされること請け合いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません