材料(2人分)
- かに
- 1匹
- 白菜
- 半分
- 菊菜
- 1束
- えのきだけ
- 1パック
- 大根
- 5cm
- 人参
- 5cm
- しめじ
- 半パック
- つけだれポン酢
- 適量
作り方
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- 1
-
- かにのポーションの殻をはずして身を出してかにの甲羅にかに味噌を入れる
-
- 2
- 白菜を3cm幅に切る。人参と大根は薄切りにしてハートの型抜きで切る。しめじとえのきは石づきを外してほぐす。春菊は根を切っておく。
-
- 3
- お鍋にお湯を入れて昆布を浮かべて火にかけて野菜をいれてかにをカニの元の形に並べる。煮えるとポン酢のつけだれでいただく。
おいしくなるコツ
煮えるとかに味噌に漬けて食べると美味しい
きっかけ
かにを丸々1つあったのでお鍋にもかにの形にして飾ってみました