手打ちうどん レシピ・作り方

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akiakiaki32
茹でる時に塩を沢山入れるとそのまま食べておつまみにもなります

材料(3人分)

中力粉
300g
145cc
15g
打ち粉
適量
里芋煮
100g
貝割れ大根
長いも摩り下ろし
半分
追い鰹節つゆ
適量

作り方

  1. 1
    ボールに中力粉と塩と水を入れて混ぜてこねる。ビニール袋に入れ1時間以上寝かせ取り出してこねてまた30分以上寝かせる。
  2. 2
    打ち粉を振った台の上に生地を薄く広げて細長く切る。鍋にたっぷりの水と塩を入れて10分程茹でる。茹で上がるとザルにあげて水洗いする。
  3. 3
    うどんを器にもり里芋煮と長いもとろろと貝割れ大根を乗せて追い鰹節つゆを5滴程かけて混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

中力粉で作りましたが強力粉なら更に固いうどんが出来ます

きっかけ

家で固めのうどんを作ってみた

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん

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akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

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