【減塩×だし活】生姜ごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー296kcal,たんぱく質5.7g,脂質1.7g,食物繊維0.7g,カルシウム18mg,食塩相当量0.8g
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜はよく洗い、皮つきのまま細い千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして2cmの長さの千切りにし、フライパンでから炒りしておく。
-
2
炊飯器に研いだ米とAの調味料を入れてから、2合の線まで水を入れて軽く混ぜ合わせる。
①の生姜と油揚げ、花かつおをのせて(混ぜないで)そのまま炊く。 - 3 炊きあがったら、全体を軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
これからの寒い時期、ショウガオールで体ポカポカ!
おいしくなるコツ
生姜の辛みや香りには、血行・新陳代謝促進や健胃作用などがあるとされています。かつお節を一緒に炊くことで出汁の風味がアップし、さわやかな生姜の香りと油揚げの旨みともよく合う主食です。
- レシピID:1230031919
- 公開日:2024/10/28
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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