お手軽♪長なすのレンジ蒸し レシピ・作り方

お手軽♪長なすのレンジ蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
レンジで作るシンプル野菜おかず!皮をむいてなすのきれいな緑に仕上げます!

材料(約2人分)

  • 長なす 2本
  • だし醤油 ひとまわし
  • 鰹削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 長なすはピーラーで皮をむき、縦半分に切って、長さを3等分し、斜めに切り込みを入れる。
  2. 2 さっと水にくぐらせ、耐熱皿に並べて、ラップをして、電子レンジで火が通るまで加熱し、(目安600W:5分)粗熱がとれるまで、そのまま冷ます。
  3. 3 器に盛り、だし醤油、鰹節をかける。

きっかけ

なすをシンプルにいただきたかったので。

おいしくなるコツ

ラップをしたまま冷ますことで、効率よく余熱を使うことができます。

  • レシピID:1230031418
  • 公開日:2024/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る