お手軽♪長なすのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 長なす 2本
- だし醤油 ひとまわし
- 鰹削り節 ひとつまみ
作り方
- 1 長なすはピーラーで皮をむき、縦半分に切って、長さを3等分し、斜めに切り込みを入れる。
- 2 さっと水にくぐらせ、耐熱皿に並べて、ラップをして、電子レンジで火が通るまで加熱し、(目安600W:5分)粗熱がとれるまで、そのまま冷ます。
- 3 器に盛り、だし醤油、鰹節をかける。
きっかけ
なすをシンプルにいただきたかったので。
おいしくなるコツ
ラップをしたまま冷ますことで、効率よく余熱を使うことができます。
- レシピID:1230031418
- 公開日:2024/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません