なすの味噌炒め レシピ・作り方

なすの味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
家にできた茄子を使って作ったレシピです

材料(2人分)

  • 豚バラ 150グラム
  • サラダ油 大さじ2
  • 長茄子 2本
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○味噌 大さじ1
  • ○すりごま 大さじ1
  • ○濃口醤油 小さじ1
  • ○和風出汁顆粒 小さじ2
  • 青ネギ 3本分

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、2から3センチ位の大きさに切る。ナスは長さにもよりますが、ひときれが5センチ位の長さで半分に切り、5ミリ位の厚さにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を流し、茄子を炒める。途中で豚バラ肉も追加して炒める。
  3. 3 ナスに火が通ってきて、柔らかくなってきたら、○の調味料を入れて、あえながら炒める。最後に青ネギを小口切りにしたものを入れて、さらに混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

これから茄子がたくさんできるので、その1つのレシピとしてつくりました

おいしくなるコツ

お味噌とすりごまはお好みで量を調整してください

  • レシピID:1230031373
  • 公開日:2024/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る