【フレイル予防・減塩】なすとささみのレンジ蒸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー102kcal、たんぱく質7.6g、脂質4.1g、食物繊維1.6g、カルシウム39mg、食塩相当量0.7g
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取りフォークで表面全体を刺してからラップに包んでおく。ささみもフォークで全体を刺し、酒と塩をもみ込みラップに並べて包んでおく。トマトは8等分に切りヘタを取る。
- 2 Aの調味料を混ぜてみそソースを作っておく。
- 3 耐熱皿に1のなすとささみをのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。なすを取り出し、ささみは裏返して再び3分加熱する。
- 4 3のささみが冷めてから、筋を取り除いて大きめにほぐす。なすは半分にさいて斜めに4等分に切る。トマトは8等分のくし形に切る。
- 5 器に盛り合わせて2をかける。
きっかけ
西京みそで手軽に減塩しつつ、濃厚ごまドレッシングで食欲アップ!
おいしくなるコツ
麹の甘味が特徴の西京みそとマヨネーズ・牛乳のコクの相性に、練がらしを少し加えることで、まろやかさの中にもパンチが引き立つ、特別なごまドレッシングが出来上がります。レンジ蒸ししたなすとささみによく合います。
- レシピID:1230031345
- 公開日:2024/06/27
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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