【フレイル予防・減塩】なすとささみのレンジ蒸し レシピ・作り方

【フレイル予防・減塩】なすとささみのレンジ蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー102kcal、たんぱく質7.6g、脂質4.1g、食物繊維1.6g、カルシウム39mg、食塩相当量0.7g

材料(4人分)

  • なす 中1本(100g)
  • 鶏ささみ 2本(120g)
  • 大さじ1
  • 少々(0.6g)
  • トマト 中1個(150g)
  • A:西京みそ 大さじ2
  • A:マヨネーズ 大さじ1
  • A:牛乳 大さじ1
  • A:すりごま(白) 大さじ1
  • A:練がらし 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを取りフォークで表面全体を刺してからラップに包んでおく。ささみもフォークで全体を刺し、酒と塩をもみ込みラップに並べて包んでおく。トマトは8等分に切りヘタを取る。
  2. 2 Aの調味料を混ぜてみそソースを作っておく。
  3. 3 耐熱皿に1のなすとささみをのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。なすを取り出し、ささみは裏返して再び3分加熱する。
  4. 4 3のささみが冷めてから、筋を取り除いて大きめにほぐす。なすは半分にさいて斜めに4等分に切る。トマトは8等分のくし形に切る。
  5. 5 器に盛り合わせて2をかける。

きっかけ

西京みそで手軽に減塩しつつ、濃厚ごまドレッシングで食欲アップ!

おいしくなるコツ

麹の甘味が特徴の西京みそとマヨネーズ・牛乳のコクの相性に、練がらしを少し加えることで、まろやかさの中にもパンチが引き立つ、特別なごまドレッシングが出来上がります。レンジ蒸ししたなすとささみによく合います。

  • レシピID:1230031345
  • 公開日:2024/06/27

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カテゴリ
なす全般ささみ塩麹
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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