アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ大根のさっぱり利休煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおくんです
ごまの香りを活かした料理のことを利休煮と言います♪

材料(2人分)

豚バラスライス
80g
ごま油
小さじ1
大根
100g
人参
1/3個
a醤油
大さじ2
aお酒
大さじ1
aみりん
大さじ1
a砂糖
大さじ1
aお酢
大さじ1
300ml
すりごま
大さじ1
万能ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は1cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて熱し、豚バラスライスを炒める。
  3. 3
    お肉に火が通って焼き目がついたら大根と人参、水とaを加えて沸いたら蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4
    大根と人参が柔らかくなったら火を止めてすりごまを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    器に盛り付け、最後に万能ねぎを加えたら完成。

おいしくなるコツ

一度ごま油で炒めることで香ばしさもプラスされて美味しく頂けます〜

きっかけ

酸味のあるさっぱりしたメイン料理が食べたかったので利休煮にお酢を入れてみました〜

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)ごま油

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする