材料(2人分)
- 大根
- 1/2本(小さめ)
- 豚ひき肉
- 100g
- ○水
- 1カップ
- ○和風出汁顆粒
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- 大根の葉
- 1/2本分
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は、縦に半分にきり、それぞれを1センチくらいの厚さにきり、レンジの下茹で機能で5分ほど。
-
- 2
- フライパンに豚のひき肉を入れ炒める。火が通ったら、そこに水と○の調味料を加えて、1の下ごしらえした大根を出た水分とともにいれる。
-
- 3
- 大根を下茹でしているので、そんなに長い間煮なくても大丈夫です。大根に少し色がついてきて、味が含んできたところで、みじん切りにした大根の葉を加えて混ぜます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を作り、沸騰した状態の中で、流し入れてとろみがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
大根は下茹でしなくても作れますが、その場合は少し煮る時間が長くなります。ひき肉は合い挽きでも牛でも何でも大丈夫です。
きっかけ
大根をたくさんいただいたから
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