アプリで広告非表示を体験しよう

納豆ひじきチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおくんです
余った食材をかき集めたチャーハンです!

材料(2人分)

ご飯
300g
乾燥ひじき
5g
カニカマ
4個
ピーマン
1/2個
塩胡椒
少々
ごま油
小さじ1
納豆
1パック
1個
ごま油
大さじ1
少々
中華スープの素
小さじ2
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは0.5cm角にカットし、カニカマは1cm幅にカットする。
    納豆は開封し、割卵した卵と合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2
    ひじきは水で戻した後5分ほどボイルして水気を切ります。その後フライパンにごま油を引いて熱し、炒めてさらに水分を飛ばしていきます。
  3. 3
    ひじきの水分が飛んだら、ピーマンとカニカマ、塩胡椒を加えて下味を入れて炒めたら一度取り出します。
  4. 4
    そのままのフライパンにごま油を引いて熱し、1の納豆卵、ご飯を加えて炒めていきます。
  5. 5
    卵に火が通り、よく混ざったら3と中華味の素、塩を加えて味を整えます。
  6. 6
    完成間近に醤油を鍋肌に入れてさらに炒めて馴染んだら盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ひじきは水で戻した後炒めてから加えるとベチャつきにくいです!

きっかけ

余った食材をかき集めてチャーハンにしました!

公開日:2024/05/18

関連情報

カテゴリ
納豆チャーハン中華鍋昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理ひじき

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする