材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 乾燥ひじき
- 5g
- カニカマ
- 4個
- ピーマン
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 納豆
- 1パック
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンは0.5cm角にカットし、カニカマは1cm幅にカットする。
納豆は開封し、割卵した卵と合わせてよく混ぜておきます。
-
- 2
- ひじきは水で戻した後5分ほどボイルして水気を切ります。その後フライパンにごま油を引いて熱し、炒めてさらに水分を飛ばしていきます。
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- 3
- ひじきの水分が飛んだら、ピーマンとカニカマ、塩胡椒を加えて下味を入れて炒めたら一度取り出します。
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- 4
- そのままのフライパンにごま油を引いて熱し、1の納豆卵、ご飯を加えて炒めていきます。
-
- 5
- 卵に火が通り、よく混ざったら3と中華味の素、塩を加えて味を整えます。
-
- 6
- 完成間近に醤油を鍋肌に入れてさらに炒めて馴染んだら盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ひじきは水で戻した後炒めてから加えるとベチャつきにくいです!
きっかけ
余った食材をかき集めてチャーハンにしました!
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