【郷土のおやつ】くじら餅 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
一切れ分の栄養量:エネルギー195kcal、たんぱく質2.4g,脂質0.9g,食物繊維1.0g,カルシウム11mg,食塩相当量0.0g
材料(10人分)
- もち粉 125g
- 米粉 125g
- 砂糖 125g
- こしあん 200g
- 水 250ml
- 生姜汁 大さじ1
- くるみ 10粒
作り方
- 1 ボウルに米粉、もち粉、砂糖、こしあん、水を入れ泡立て器でよく混ぜる。水は一気に入れずに様子を見ながら調整する。最後に、生姜汁を加え、さらによく混ぜる。
- 2 流し箱又は小さめのバットにラップを敷き、1を流し入れる。
- 3 蒸し器に湯を沸騰させ、強火で25分蒸す(竹串をさして何もついてこないようなら蒸しあがり)。
- 4 少し冷ましてから四角く切り、くるみを真ん中にのせて出来上がり。
きっかけ
鯵ヶ沢・浅虫の名物のなつかしい郷土のおやつです。
おいしくなるコツ
シンプルな材料に生姜汁を加えることで上品な味わいになります。 青森の郷土おやつをご家庭で簡単に作ることが出来ます。
- レシピID:1230031148
- 公開日:2024/05/24
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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