【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分(4個)の栄養量:エネルギー130kcal、たんぱく質5.2g、脂質3.7g、食物繊維2.8g、カルシウム30mg、食塩相当量0g
材料(10人分)
- A:きなこ 100g
- A:長いも(すりおろし) 60g
- A:砂糖 150g
- きなこ(仕上げ用) 50g
作り方
- 1 ボウルにAのきなこ、砂糖、長いもを入れて混ぜ合わせてこねる。
- 2 棒状に伸ばして40個(1人4個)に切り分ける。切り分けたものを丸めて平らにする。
- 3 仕上げ用のきなこをまぶし、串に2個ずつ刺す。
きっかけ
なつかしい郷土のおやつです。長いも入りでしっとりもちもち!
おいしくなるコツ
火を使わず簡単に作れます。 栄養価の高い長いもときな粉で、お子様のおやつにもおすすめです。
- レシピID:1230031147
- 公開日:2024/05/24
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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