【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ) レシピ・作り方

【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ)
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分(4個)の栄養量:エネルギー130kcal、たんぱく質5.2g、脂質3.7g、食物繊維2.8g、カルシウム30mg、食塩相当量0g

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ボウルにAのきなこ、砂糖、長いもを入れて混ぜ合わせてこねる。
  2. 2 棒状に伸ばして40個(1人4個)に切り分ける。切り分けたものを丸めて平らにする。
  3. 3 仕上げ用のきなこをまぶし、串に2個ずつ刺す。

きっかけ

なつかしい郷土のおやつです。長いも入りでしっとりもちもち!

おいしくなるコツ

火を使わず簡単に作れます。 栄養価の高い長いもときな粉で、お子様のおやつにもおすすめです。

  • レシピID:1230031147
  • 公開日:2024/05/24

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子お餅きなこ長芋その他の郷土料理
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/