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簡単!揚げずにチキン南蛮♪ レシピ・作り方

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りおくんです
鶏胸肉と卵と玉ねぎがあればお家で簡単にチキン南蛮ができちゃいます〜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
aお酢
大さじ2
a醤油
大さじ2
a砂糖
大さじ1
1個
玉ねぎ
1/4個
塩(玉ねぎ下処理用)
少々
b塩胡椒
少々
bマヨネーズ
大さじ1
bレモン汁
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は厚さ1cmで一口大に切り、塩胡椒をして揉み込む。
    ボウルにaを合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    卵は固ゆでのゆで卵にし、殻をむいてお好みの大きさに潰しておく。
    玉ねぎをあらみじん切りにする。(辛味が気になる場合は塩揉みして洗う)
  3. 3
    ボウルに2の卵と玉ねぎ、bを加えてよく混ぜたらタルタルソースの出来上がり。
  4. 4
    1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで弱火で蓋をして蒸し焼きにする。両目焼いて火が通ってきたら蓋を外し、焦げ目がつかないように軽く水分を飛ばす。
  5. 5
    鶏胸肉に完全に火が通ったら、熱々のうちにaに入れて10分ほど浸けて味を染み込ませる。
  6. 6
    5の鶏胸肉を取り出してお皿に盛り付け、タルタルソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に漬ける調味料は混ぜたら冷やしておくと、味がよく染みて美味しいです!

きっかけ

鶏胸肉でガッツリ食べたい!とゆう時にピッタリです〜

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ゆで卵タルタルソース夕食の献立(晩御飯)チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/05 21:41
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ

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