材料(2人分)
- 木綿豆腐(あれば焼き豆腐)
- 1/2丁
- しらたき
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- お麩
- 10個
- a醤油
- 50ml
- aお酒
- 50ml
- aみりん
- 50ml
- a砂糖
- 大さじ1
- aだしの素
- 小さじ1
- a水
- 200ml
- 温泉卵
- 2個
作り方
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- 1
- 豆腐は2cm幅の色紙切り、人参は短冊切り、玉ねぎはスライス、しらたきは3等分にカットする。
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- 2
- 鍋にaと玉ねぎを加えて玉ねぎが色づくまで煮る。
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- 3
- カットした豆腐、しらたき、人参はそれぞれ加熱してザルに開けて水を切っておく。
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- 4
- 3の水が切れたら具材ごとに区分けして容器に移し、お麩と2の玉ねぎ入りの煮汁を加えて粗熱を取る。
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- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前で温めて盛り付け、温泉卵をのせたら完成。
おいしくなるコツ
牛肉のお出汁があるとより美味しくいただけます!
きっかけ
肉はないけどすき焼きができそうな食材が揃っていたので作りました〜
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