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余った具材で彩りたっぷりいなり寿司 レシピ・作り方

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りおくんです
油揚げと卵とカニカマでタンパク源もしっかり摂れます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
4枚
a醤油
大さじ2
a酒
大さじ1
aみりん
大さじ1
a砂糖
大さじ1
a水
200ml
1個
少々
小さじ1
万能ねぎ
5g
カニカマ
3個
ごま
小さじ1
塩昆布
5g
ご飯
300g
bお酢
大さじ1
b塩
小さじ1/2
b砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げを半分にカットし、沸騰したお湯をかけて油抜きをする。その後鍋に油揚げとaを加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。煮詰まったら粗熱を取り、別の容器に移して冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    卵はボウルに割卵し、塩を加えてよく溶いておきます。フライパンを熱し、油を引いて卵を炒ります。しっかりと火が通ったら粗熱を取ります。
  3. 3
    カニカマは1cm角にカットします。
  4. 4
    bをボウルに入れて、塩と砂糖が溶けるまでよく混ぜたらご飯を加えて切るように混ぜます。
  5. 5
    4の酢飯が混ざったら、炒り卵、ごま、カニカマ、万能ねぎ、塩昆布を加えてさらに混ぜます。
  6. 6
    冷やした油揚げに切り口を広げ、5のご飯を詰めたら盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ご飯は硬めに炊くとお酢を加えた時にベチャベチャになりにくいです!

きっかけ

油揚げを使った料理で1番に思いつくいなり寿司! 余った食材を詰めこみました!

公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
いなり寿司100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)油揚げ

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/15 16:41
ひと手間でいつもと違ういなり寿司になりました!
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