材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏むね挽肉
- 150g
- 生姜チューブ
- 1cm程度
- にんにくチューブ
- 1cm程度
- 鶏がらスープ
- 150ml
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- お好みの量
- 水溶き片栗粉
- 水:片栗粉=大さじ1
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はお好みの大きさに切り、電子レンジor茹でてしっかり水を切っておきます。
-
- 2
- 鍋に鶏がらスープを加えて沸かし、鶏挽肉を入れてほぐしながら火を通していきます。
-
- 3
- 鶏挽肉に火が通ったら調味料と豆腐を加えて煮込み、色がついてきたら火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
-
- 4
- お皿に盛り付け、万能ネギをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水をしっかり切ることで時間が経っても水っぽくなりません!
きっかけ
#ダイエット #安い
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油を使用していないのでヘルシーです!