材料(2人分)
- だし昆布
- 10cm
- 葛切り
- ひとつかみ
- 木綿豆腐
- 1丁
- 椎茸
- 6個
- 白菜
- 3枚程度
- 春菊
- 1束
- 豚ロース肉 超薄切り
- 200g
- スライス餅
- 6枚
- ☆タレ
- 好みのもの
- ポン酢
- カップ1
- ごまだれ
- カップ1
作り方
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- 1
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- 鍋にだし昆布と葛切りを入れて鍋に半分程度の水を注ぎ30分おく。
-
- 2
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- 食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火をつける。
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- 3
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- 沸騰する直前に昆布を取り出して、食べやすい大きさに切った白菜と、軸を取ってスライスした椎茸を入れる。
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- 4
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- 春菊は根元を切り落としてよく洗って水気を切っておく。
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- 5
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- 春菊、スライス餅と薄切り肉を準備してテーブルに出す。これらは熱湯に潜らせたらすぐに引き上げて好みのタレにつけていただきます。
おいしくなるコツ
なるべく薄い肉を準備します。
きっかけ
寒い日に鍋が食べたかったので。
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