【だし活10周年企画】干し椎茸と長いものさっと煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
【だし活(椎茸)+だす活(長いも)】 1人分の栄養価:エネルギー91kcal、食塩相当量1.0g、野菜使用量75g
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水に浸して冷蔵庫でひと晩おき、だしをとる。
- 2 長いもは皮をむいて、1㎝の厚さの輪切りにする。
- 3 戻した干し椎茸を1㎝の厚さに切る。油揚げは細切りにする。もやしはさっと洗う。
- 4 鍋に、干し椎茸の戻し汁、Aの調味料、干し椎茸、油揚げ、長いもを入れて加熱する。
- 5 沸騰したらもやしを加えて、ひと煮立ちさせて完成!
きっかけ
青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。
おいしくなるコツ
肉を加えたり、沸騰したところにたまご(2個)を加えるとメインのおかずにもなります。干し椎茸は冷水でじっくり戻すことでおいしさUP!
- レシピID:1230030753
- 公開日:2024/02/27
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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