あっさり★大根と骨付きチキンのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏の骨付きぶつ切り肉
- 500g
- △大根(乱切り)
- 300g
- △ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- にんにく・しょうが(すりおろし)
- 各大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ●ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ●パプリカパウダー・チリパウダー
- 各小さじ1
- ●クミンパウダー
- 小さじ1
- ●コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- トマト缶(ダイスカット)
- 200cc
- にんにく(つぶす)
- 2片
作り方
-
- 1
- 鍋に△、水500ccを加え、半透明になるまで加熱する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、にんにく・しょうが(すりおろし)を加えて加熱し、香りがたってきたら、にんにく、玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
-
- 3
- ●を加え、炒め合わせ、香りが立ってきたら、トマト缶を加え、全体をなじませる。
-
- 4
- 鶏肉を加え、表面の色が変わるまで、加熱したら、1を汁ごと加え、とろみがつくまで煮込み、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
骨付き肉を使うことでだしがしっかり出ます!
きっかけ
大根を使ったカレーを食べたかったので。
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