材料(3人分)
- 豚カレー用肉
- 300グラムくらい
- 料理酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5くらい
- 大根
- 15センチ分くらい
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 板蒟蒻
- 1袋
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○オリゴ糖
- 大さじ2
- ○和風出汁顆粒
- 大さじ1.5
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- 水
- ヒタヒタになるくらい
作り方
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- 1
- 豚肉は、料理酒と濃い口、醤油に漬けておく。10分ぐらいつけたら、フライパンにサラダ油を敷き、片栗粉をまぶして焼いていく。
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- 2
- 板蒟蒻は、袋の表記に従い、下茹でしなければならないものはしてください。今回私が使ったものはしなくて良いタイプでした。板蒟蒻は8等分にし、それぞれを斜め切りにし、16個に切ります。
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- 3
- 大根は、縦に4分の1に切り、それぞれの厚さを1センチ位にして、レンジの下茹で機能で8分ほど。
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- 4
- じゃがいもは、皮をむいて8等分に切り分ける。玉ねぎも、横半分に切り、それぞれを8等分にする。
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- 5
- 鍋に水と切った野菜と蒟蒻を入れて、水が沸騰するまで強火で、沸騰したら中火に落とし、蓋をして柔らかくなるまで煮る
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- 6
- 柔らかくなったら、豚肉を追加する。その時に水分が足らないようならもう少し水を加えてください。そして、⚪の調味料を入れ、かき混ぜながらしばらく煮ます
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- 7
- 豚肉についている片栗粉の効果で、だんだんとろみがついてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
彩りを含め、最後に青ネギを小口ぎりにして散らすといいかもしれません。
きっかけ
簡単にできるメインの料理を作りたくて。