柚子の皮とししとうの味噌入り おにぎり レシピ・作り方

柚子の皮とししとうの味噌入り おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
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柚子の皮とししとうを使った、ピリッと美味しい味噌が入ったおにぎりです。

材料(1人分)

  • ご飯 軽く一膳分
  • 味付け海苔 一枚
  • ☆柚子味噌 (だいたい4個分)
  • 柚子の皮 小1/2個分
  • ししとう 1本
  • ひとつまみ
  • 三温糖 小さじ1
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 柚子の皮とししとうは、小さくみじん切りにして塩を混ぜてから、ラップに包んで冷凍しておいたものです。
  2. 2 1、三温糖、味噌を混ぜる。
  3. 3 ご飯をラップに置いて三角ににぎり、中程に少し窪みをつけて小さじ1程度の柚子味噌をおく。
  4. 4 もう一度ラップで形を整えて海苔を巻いて出来上がりです。

きっかけ

柚子の皮があった時に刻んで冷凍しておいたものを使いました。

おいしくなるコツ

今日は冷凍しておいた柚子とししとうを使いましたが、冷凍していなくても大丈夫です。

  • レシピID:1230030319
  • 公開日:2023/10/17
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