電子レンジで作る ピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(大人2子供1人分)
- ピーマン 2袋 大きさにもよる
- キャベツor白菜 4枚程度
- ⭐︎ひき肉(合挽又は豚) 200g
- ⭐︎ネギorニラ 30g程度
- ⭐︎椎茸orしめじ 2枚(30g程度)
- ⭐︎味噌、オイスターソース 各小さじ2
- ⭐︎砂糖or蜂蜜 小さじ2
- ⭐︎生姜チューブ 6cm
- ⭐︎片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 ネギと椎茸をみじん切りにする。
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2
みじん切りにしたネギと椎茸をひき肉など⭐に加えて混ぜる。
ポリ袋や写真のようにシリコンバッグなどが便利です。 -
3
ピーマンを写真のように切りタネを取る。
私はヘタは取らずに作ります。
破れる可能性を少しでも減らすためです。
キャベツは千切りにします。 - 4 キャベツを断熱容器に敷き詰め、⭐のひき肉をピーマンに詰めて、キャベツに刺すように並べていきます。
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5
お肉を詰めたピーマンをキャベツに刺すように並べました。
上のヘタ部分も帽子のように被せます。
余ってしまったタネは丸めてそのままキャベツの上に。 -
6
断熱容器に蓋をして電子レンジ500wで我が家は12分加熱。
レンジから良い匂いがしていたら上手く火が通っている証拠です✨
もし、足りないと思いましたら1分づつ追加で加熱して下さい。 -
7
完成
蓋を取る時に蒸気が上がるので注意。
きっかけ
大きなパプリカサイズのピーマンを頂き、このダイナミックなピーマンを切って食べるのは何だか勿体無いなと思ってお肉を詰めてレンジで作ったのがきっかけ。 フライパンなどだと、大きなピーマンに完全に火を通すのが難しそうでレンジを使ったら大成功!
おいしくなるコツ
材料をしっかり混ぜる事くらいです。 ピーマンを加熱すると中に肉汁がたまるので、こぼれないように縦にしてキャベツや白菜に刺すように作ると食べる際に肉汁を余す事なく味わえます。
- レシピID:1230030284
- 公開日:2023/10/09
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