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娘のリクエスト!鶏と大豆の甘辛炒め レシピ・作り方

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激オコかたつむり
給食の人気メニューを再現しました。

材料(2~3人分)

大豆(ドライパック)
1缶(120g)
鶏肉
約150g
※酒
小さじ1
※生姜(チューブ)
2~3センチ
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ1
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆を合わせておく
  2. 2
    鶏肉は小さめの一口大に切って、※で下味をつけておく
  3. 3
    大豆は水気をよく切り、片栗粉をまぶす

    同様に、鶏肉にも片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、大豆を揚げ焼きにする
  5. 5
    カリっと揚がったら一旦取り出し、同じフライパンに油大さじ1(分量外)を追加し、鶏肉を揚げ焼きにする
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、大豆を戻し入れ、ざっと炒め合わせる
  7. 7
    焼き上がったら、手順1のボウルに入れ、和えたら完成!

おいしくなるコツ

大豆は、カリっと白くなるまで揚げ焼きしてください!

きっかけ

給食嫌いな娘ですが、珍しく気に入ったメニューのようで、作ってほしいとリクエストされたため再現しました。

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
大豆簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

激オコかたつむり 私がいつ死んでも、家族が「お母さんの味」を食べられるように… いかに簡単に作れて、美味しくお酒を飲めるか… それだけを考えた、映えない手抜きご飯の備忘録です。

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