ライ麦粉入り クレープ生地 レシピ・作り方
材料(5人分)
- MCTリセッタ 大さじ1
- ☆生地の材料
- 薄力粉 70g
- ライ麦粉 全粒粉 30g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 150ml
- 水 100ml
- ⭐️具材
- クリームチーズ、ジャムなど 好みで
作り方
- 1 薄力粉、ライ麦粉、塩、砂糖を合わせてよく混ぜておく。ふるいがあればふるっておくと良いです。
- 2 牛乳と水を加えてだまがなくなるまでまぜる。冷蔵庫で1時間休ませます。
- 3 フライパンを十分温めてリセッタを塗る。生地を底から混ぜてから、レードルで掬って流し込む。フライパンの取手を待って回し生地を薄く広げる。
- 4 裏返しませんので表面が乾くまで弱火でじっくり焼きます。端が乾いて反り上がってくればそろそろ焼き上がりです。ターナーを入れてさっとすくえるようなら焼き上がりです。
- 5 焼き上がった順にラップと交互に重ねていきます。
- 6 10枚焼き上がったらまとめて冷めるまで待ちます。ジップロックに入れて冷凍に入れます。
- 7 使うときには、食べる枚数冷凍庫から取り出します。フライパンで温めて皿にとり、クリームチーズやマーマレードなど、好みの食材をのせます。
- 8 折りたたんでいただきます。
きっかけ
ライ麦粉を使ってみました。
おいしくなるコツ
アレンジしやすいようにシンプルにしています。お好みでおかずクレープにしたり、ジャムと合わせても。
- レシピID:1230030127
- 公開日:2023/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パンクレープ
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