ライ麦粉入り クレープ生地 レシピ・作り方

ライ麦粉入り クレープ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
もっちり食感のクレープ生地です。まとめて焼いて冷凍しておくと便利です。今回は10枚焼きます。

材料(5人分)

  • MCTリセッタ 大さじ1
  • ☆生地の材料
  • 薄力粉 70g
  • ライ麦粉 全粒粉 30g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 150ml
  • 100ml
  • ⭐️具材
  • クリームチーズ、ジャムなど 好みで

作り方

  1. 1 薄力粉、ライ麦粉、塩、砂糖を合わせてよく混ぜておく。ふるいがあればふるっておくと良いです。
  2. 2 牛乳と水を加えてだまがなくなるまでまぜる。冷蔵庫で1時間休ませます。
  3. 3 フライパンを十分温めてリセッタを塗る。生地を底から混ぜてから、レードルで掬って流し込む。フライパンの取手を待って回し生地を薄く広げる。
  4. 4 裏返しませんので表面が乾くまで弱火でじっくり焼きます。端が乾いて反り上がってくればそろそろ焼き上がりです。ターナーを入れてさっとすくえるようなら焼き上がりです。
  5. 5 焼き上がった順にラップと交互に重ねていきます。
  6. 6 10枚焼き上がったらまとめて冷めるまで待ちます。ジップロックに入れて冷凍に入れます。
  7. 7 使うときには、食べる枚数冷凍庫から取り出します。フライパンで温めて皿にとり、クリームチーズやマーマレードなど、好みの食材をのせます。
  8. 8 折りたたんでいただきます。

きっかけ

ライ麦粉を使ってみました。

おいしくなるコツ

アレンジしやすいようにシンプルにしています。お好みでおかずクレープにしたり、ジャムと合わせても。

  • レシピID:1230030127
  • 公開日:2023/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンクレープ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る