紫蘇の葉の保存の仕方 冷蔵庫で保存 改訂版 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紫蘇の葉 10枚程度
- キッチンペーパー 数枚
- 食品用ポリ袋 1枚
- 冷蔵用チャックシール付きの袋 1枚
作り方
- 1 紫蘇の葉は冷水にさらしてピンとさせる。水気を切って重ねてキッチンペーパーにおく。少し湿っている程度が良いです。
- 2 キッチンペーパーを折りたたんで包み食品用ポリ袋に入れて空気を抜く。
- 3 更に冷蔵用チャックシール付きの袋に入れて空気を抜く。冷蔵庫の野菜室で保存する。
- 4 5日後でもきれいです。使う前にもう一度流水で洗って水気をしっかりキッチンペーパーで取ってから使います。
きっかけ
紫蘇をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存するときにはキッチンペーパーに少し湿気があるくらいが良いです。
- レシピID:1230030111
- 公開日:2023/08/13
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません