キャベツ大量消費☆ツナ入りコールスロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藍☆あい
ツナのコクと少しの砂糖が美味しさの秘訣☆
野菜を千切りするだけなので簡単です♪
とはいえ沢山千切りするのはたいへんですがフードプロセッサーがあれば一瞬ですw
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

キャベツ
300g
キュウリ
1本(100g程度)
にんじん
30g程度
3つまみほど
とうきび(スイートコーン缶でもよい)
50g程度
ツナ缶
1缶
◆調味料
砂糖
小1
レモン汁
小2
マヨネーズ
大3
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、キュウリ、にんじんは、千切りにして塩を振り、全体をに塩が回るよう混ぜ合わせてザルにあけてしばらく置き、自然に水を切ります。(上から軽く押す程度で、ぎゅうぎゅう絞らない)
  2. 2
    ボウルに、程良く水の切れた1、とうきびとツナ缶(漬け汁ごと全て入れます)、調味料の全てを入れて混ぜ合わせれば出来上がり♪ 冷蔵庫でよく冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

・ツナ缶の汁にはツナの旨味が入っているので捨てずに使います。砂糖とレモン汁と合わさりドレッシングになると思えばよいです。 ・水切りの時、ぎゅうぎゅう絞らないこと。 ・とうきびは旬のゆでた物をバラして冷凍して使っていますがスイートコーンでも。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室、家で採れた野菜たちでまあまあ一杯なのに、一玉100円につられてキャベツを買ってきてしまったので! 沢山作ってお弁当にも入れ、翌日も食べます☆ ※2~3日中には食べ切るようにします。

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
キャベツツナ缶コールスローキャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

藍☆あい 北海道の田舎でぼちぼちやっております。 家庭菜園の野菜や、山菜採りの収穫物を料理して記録します☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/07 12:12
特に味付けを参考にさせていただきました♪レモン汁で爽やかに、おいしくいただきました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
食治家(しょくじや)
レポありがとうございます❤ 美味しく出来て良かったです☆
2023/08/07 06:03
おいしかったです。
mixsand
レポありがとうございます❤ 美味しく出来てよかった☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする