材料(2人分)
- 冷凍 うなぎの蒲焼き
- 2本
- 付属のタレと山椒
- 1袋
- ご飯
- 2膳
- わさび
- 小さじ2
- あごだし 顆粒
- 8g
- 熱湯
- 200ml
作り方
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- 1
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- こちらの冷凍蒲焼きを使います。取り出して表面のタレを流水で洗い流します。
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- 2
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- 食べやすい長さにカットしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 3
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- くっつきにくいホイルに、皮が下になる様において、7分焼く。
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- 4
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- タレと山椒もついています。1本に一つついていますが、量が多いので我が家は一つだけ使います。もう一つは冷凍しておくと、いつでも取り出して使えるので便利です。
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- 5
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- 付属のタレをかける。こちらは熱々白ごはんと一緒にどうぞ。
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- 6
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- 好みで付属の山椒もかけます。
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- 7
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- 端っこや残ったものは千切りにしてタレをかけます。
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- 8
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- あごだしを熱湯で溶いてわさびも準備。ご飯に7とわさびを置いて、あごだし茶漬けでいただいます。
おいしくなるコツ
冷凍の蒲焼きは一度洗って、ついているタレを落とします。
きっかけ
ふるさと納税でいただいた蒲焼きを使いました。
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