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豚生姜焼き 茄子とししとうの煮浸し添え レシピ・作り方

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BEBE2936
ちょっと残っていたしゃぶしゃぶ用豚肉をアレンジしました。野菜の煮浸しも添えます。

材料(2人分)

なす
1本
ししとう
4本
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ1
豚しゃぶ用薄切り肉
100g
ごま油
大さじ1
☆調味料
すりおろし生姜
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    茄子をスライスしてごま油でよく焼く。
  2. 2
    ししとうはヘタの部分を切り取って1のフライパンでよく焼く。
  3. 3
    タッパーに入れてポン酢をかけ冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4
    豚肉は熱湯に通して氷水に入れてからざるのあげて、キッチンペーパーで水を切る。☆の調味料に入れて1時間おく。
  5. 5
    ごま油を熱したフライパンで豚肉を焼いて、3を添えて出す。

おいしくなるコツ

茄子、ししとうは焦げ色がつくまで焼きます。

きっかけ

豚しゃぶ肉を使いました。

公開日:2023/07/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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