豚生姜焼き 茄子とししとうの煮浸し添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- ししとう
- 4本
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- 豚しゃぶ用薄切り肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- ☆調味料
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 茄子をスライスしてごま油でよく焼く。
-
- 2
-
- ししとうはヘタの部分を切り取って1のフライパンでよく焼く。
-
- 3
-
- タッパーに入れてポン酢をかけ冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 4
-
- 豚肉は熱湯に通して氷水に入れてからざるのあげて、キッチンペーパーで水を切る。☆の調味料に入れて1時間おく。
-
- 5
-
- ごま油を熱したフライパンで豚肉を焼いて、3を添えて出す。
おいしくなるコツ
茄子、ししとうは焦げ色がつくまで焼きます。
きっかけ
豚しゃぶ肉を使いました。
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