アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とサラダほうれん草の味噌汁 冷凍きのこで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
きのこは冷凍しておいたものを水から使います。味噌汁の旨みがアップします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ 冷凍しておいたもの
50g
えのき 冷凍しておいたもの
50g
200ml
豆腐
1/2丁
サラダほうれん草
ひとつかみ
☆合わせ味噌
味噌
カップ1
あごだし 顆粒
8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り取ってほぐす。えのきは石づきを切り取って半分の長さに切ってほぐす。それぞれを食品用ポリ袋に入れる。更に冷凍できるジップロックに入れて冷凍しておく。
  2. 2
    タッパーであごだしと味噌を合わせてまぜ☆合わせ味噌を作る。これで大体一週間冷蔵庫で保存できます。今日はこの中から大さじ1を使います。
  3. 3
    水に凍ったままのしめじとえのきを入れて中火にかける。ふっとしたら弱火にして賽の目に切ったとうふを入れる。
  4. 4
    味噌をとき入れ、最後にサラダほうれん草を散らして火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きのこは買ってきたらすぐにカットして冷凍しておきます。1の手順は時間外です。

きっかけ

冷凍しておいたきのこを使いました。

公開日:2023/07/22

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする