豆腐とサラダほうれん草の味噌汁 冷凍きのこで レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 冷凍しておいたもの
- 50g
- えのき 冷凍しておいたもの
- 50g
- 水
- 200ml
- 豆腐
- 1/2丁
- サラダほうれん草
- ひとつかみ
- ☆合わせ味噌
- 味噌
- カップ1
- あごだし 顆粒
- 8g
作り方
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- 1
- しめじは石づきを切り取ってほぐす。えのきは石づきを切り取って半分の長さに切ってほぐす。それぞれを食品用ポリ袋に入れる。更に冷凍できるジップロックに入れて冷凍しておく。
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- 2
- タッパーであごだしと味噌を合わせてまぜ☆合わせ味噌を作る。これで大体一週間冷蔵庫で保存できます。今日はこの中から大さじ1を使います。
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- 3
- 水に凍ったままのしめじとえのきを入れて中火にかける。ふっとしたら弱火にして賽の目に切ったとうふを入れる。
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- 4
- 味噌をとき入れ、最後にサラダほうれん草を散らして火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
きのこは買ってきたらすぐにカットして冷凍しておきます。1の手順は時間外です。
きっかけ
冷凍しておいたきのこを使いました。
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