材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みそ
- 大さじ2.5
- ○みりん
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1
- ○すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- ナスは縦に半分にきり、3等分にし、6切れつくる。
あくぬきのため、塩水につける
-
- 2
- 1のナスを洗い、フライパンに油をしいて、ナスをやいていきます。油とナスの相性から油多めです
-
- 3
- 両面がやけたら、器に盛っておきます
-
- 4
- 鍋に○の調味料をあわせ、ひにかけます。ぐつぐついってきたら、火を切り、3にかけたらできあがり
おいしくなるコツ
たれを一度、ひをとおすところ
きっかけ
家の茄子がたくさんなので、消費レシピの1つ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません