鶏肉とキャベツ、じゃがいもの中華いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
水溶き片栗粉でとじるので、あじがしみてます。キャベツの消費レシピ

材料(3人分)

キャベツ
1/8たまくらい
1カップ
にんにく
1片
鶏もも肉
1枚
料理酒
大さじ2
バター
10グラム
じゃがいも
1個
○料理酒
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
○濃口醤油
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
追いバター
10グラム
▷片栗粉
小さじ1
▷みず
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、2センチ四方位の大きさに切り料理酒を混ぜてしばらく置いておく。
  2. 2
    キャベツは、3センチ位のざく切りにし、フライパンに入れて水を加え蓋をして蒸し焼きにする
  3. 3
    ニンニクを薄くスライスしておく。フライパンにバターをとかし、まずニンニクを焼き、焼き色と香りがついてきたら、鶏肉をいれ、皮に焼き色がつくくらいまで焼く
  4. 4
    じゃがいもは半分に切り2ミリ位の薄さにスライスする
  5. 5
    2のフライパンに、鶏肉とじゃがいもを加えて、混ぜたあと、○の調味料を合わせて加え、鶏肉の中まで火を通すため、蓋をして弱火に
  6. 6
    さいごに追いバターをいれ、混ぜてとかす。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えて、まぜて、トロミが付いたら出来上がり

おいしくなるコツ

最後の水溶き片栗粉は、グツグツしてる状態まで熱してからいれてください。ダマになります

きっかけ

キャベツが固すぎたので、柔らかくして食べるメニューにしたかった

公開日:2023/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理キャベツじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする