材料(2人分)
- アブラカレイ
- 2切れ
- 牛乳
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ2
- ○マヨネーズ
- 小さじ1
- ○小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ5くらい
- 揚げ油
- 1リットル分ほど
作り方
-
- 1
- アブラカレイは、3等分にし、牛乳をお皿に入れてそこに15分ほど漬けておく。途中、反対返してください
-
- 2
- ○のバッター液をつくり、
1のアブラカレイを牛乳からとりだし、ささっとはたいてから、醤油を片面にさつとつけて、バッター液をつけ、パン粉をつける
-
- 3
- 170度の油で、上にあがってくるくらいまで揚げる
おいしくなるコツ
本来は、小麦粉つけて、卵つけて、パン粉ですが、卵が高騰のため、バッター液でつくっています
きっかけ
アブラカレイをいつもと違うメニューにしたくて