材料(1~2人分)
- 牛切り落とし肉
- 70g
- しらたき
- 1袋
- 春菊
- 1/2束
- 舞茸
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒・醤油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- しらたきは熱湯でゆで、あく抜きをする。長ネギは斜めに1cm程度に切る。舞茸、春菊は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ、舞茸を並べ、焼き色がつくように加熱する。
-
- 3
- 牛肉をネギの上にひろげ、●をかける。牛肉に半分くらい火が入ったら、ネギごと端によせ白滝を加え、色づくまで煮る。
-
- 4
- 春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火をとめる。
おいしくなるコツ
そのままでもご飯が進みますが、卵をつけて食べれば、完全にすき焼きです!
きっかけ
すき焼きにするほど牛肉がなかったので。
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