具だくさん♪白菜と豆腐のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
白菜をたっぷり加えた具沢山スープ!けんちん汁の仕立てで、ごま油のコクをプラス!

材料(約2人分)

白菜(せん切り)
3枚
長ネギ(ぶつ切り)
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
ごま油
小さじ1
だしの素
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りしておく。(調理時間外)
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、白菜の茎の部分を炒める。しんなりしてきたら、残りの白菜、長ネギを加えて、炒め合わせる。
  3. 3
    1を加えて、崩しながら炒め、水400cc、だしの素を加えて、蓋をして野菜が柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4
    薄口しょうゆ、塩を加え、味を調える。

おいしくなるコツ

お好みでラー油や柚子胡椒を添えても◎

きっかけ

白菜をシンプルに食べたくて。

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜スープ野菜スープ長ネギ(ねぎ)木綿豆腐白菜
関連キーワード
簡単 シンプル 具だくさん ヘルシー
料理名
白菜と豆腐のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする