白菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ⭐を作ります。味噌とあごだしを混ぜてタッパーに入れる。冷蔵庫で一週間で使い切ります。今日はここから大さじ1を使います。
- 2 白菜は食べやすい大きさに切る。大根は皮を剥き銀杏切りにする。豆腐は賽の目に切る。
- 3 鍋に200mlの水、大根と白菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら豆腐を入れます。
- 4 こちらのきざみあげを使います。おだしが沁みているので、これを入れるだけで旨みがアップします。ひとつかみ鍋に入れ、味噌をとき入れて火をとめる。
- 5 刻みネギを器に入れておきます。
- 6 4を注いで出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ザズー2023/04/14 18:29参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)