白菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方
![白菜と大根の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c289d93bfca252c4e1ef5e7e9f32eae06ca4211f.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
⭐を作ります。味噌とあごだしを混ぜてタッパーに入れる。冷蔵庫で一週間で使い切ります。今日はここから大さじ1を使います。
-
2
白菜は食べやすい大きさに切る。大根は皮を剥き銀杏切りにする。豆腐は賽の目に切る。
-
3
鍋に200mlの水、大根と白菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら豆腐を入れます。
-
4
こちらのきざみあげを使います。おだしが沁みているので、これを入れるだけで旨みがアップします。ひとつかみ鍋に入れ、味噌をとき入れて火をとめる。
-
5
刻みネギを器に入れておきます。
-
6
4を注いで出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ザズー2023/04/14 18:29参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)