白菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方

白菜と大根の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
冬に美味しい野菜で作ります。味噌とあごだしを混ぜてだし入り味噌を一度に作っておくと便利です。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 大根 2cm
  • 豆腐 1/4丁
  • おだしがしみた きざみあげ ひとつかみ
  • 刻みネギ 大さじ2
  • ⭐だし入り味噌 まとめて作る
  • 味噌 1カップ
  • あごだし 顆粒 8g

作り方

  1. 1 ⭐を作ります。味噌とあごだしを混ぜてタッパーに入れる。冷蔵庫で一週間で使い切ります。今日はここから大さじ1を使います。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさに切る。大根は皮を剥き銀杏切りにする。豆腐は賽の目に切る。
  3. 3 鍋に200mlの水、大根と白菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら豆腐を入れます。
  4. 4 こちらのきざみあげを使います。おだしが沁みているので、これを入れるだけで旨みがアップします。ひとつかみ鍋に入れ、味噌をとき入れて火をとめる。
  5. 5 刻みネギを器に入れておきます。
  6. 6 4を注いで出来上がり。

きっかけ

白菜を使いました。

おいしくなるコツ

味噌は最後に溶き入れて、溶けたら火を止めます。

  • レシピID:1230029181
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2023/04/14 18:29
    白菜と大根の味噌汁
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る